阜阳车房网

东风本田

您现在的位置: 阜阳车房网 >> 生活频道 >> 时尚 >> 正文

维也纳交响乐团4场音乐会演9部贝多芬交响曲,就在今春上海

文章来源:阜阳车房网 点击数: 更新时间:2017-2-27 9:18:49

 

    在古典音乐界,贝多芬有“交响乐之王”之称,其一生创作的九部交响曲,有三部被纳入世界音乐史“最伟大十首交响曲”。

 

首席指挥菲利普·乔丹

    3月30日-4月2日,维也纳交响乐团将在首席指挥菲利普·乔丹执棒下登台上海东方艺术中心,连用四场音乐会演奏全套共九部贝多芬交响曲,以纪念贝多芬诞辰190周年。这是贝多芬交响曲全集第一次在上海集中演出,也是沪上近年有关贝多芬音乐的最大盛宴。
    1900年10月,指挥家费迪南德·吕维率领维也纳交响乐团在金色大厅举办了首场音乐会,预示着维也纳交响乐团的诞生。在维也纳,维也纳交响乐团曾与维也纳爱乐乐团平分秋色,共同成为维也纳这个“音乐之都”的代名词。
    乐团管理总监约翰纳斯·纽伯特介绍,贝多芬在维也纳写出了九部交响曲,并在此进行了世界首演,“所以可以说,他是我们DNA中的一部分。贝多芬和他的交响乐是每一个交响乐团的核心,贝多芬的作品对于一支来自维也纳的交响乐团而言更为重要。”

 

维也纳交响乐团
这也是他们选择在中国策划这样一套音乐会的原因,“在交响乐的世界里没有任何东西能比贝多芬的交响乐更让人激动,也没有另一位作曲家像贝多芬一样与维也纳紧紧联系在一起。相信通过我们的演奏,观众能真正欣赏到这位艺术家的优秀之处,以及最正宗的维也纳之声。”
约翰纳斯·纽伯特表示,上海的音乐会现场,乐团将用一些别处不会使用到的维也纳乐器来演奏,比如维也纳双簧管、号、定音鼓,“我们的弦乐演奏家保持了一种特别的声音传统,这让我们相信,我们的声音保留了贝多芬纯正的味道。毕竟在全球化的世界里,去珍视你的起源十分重要。”

 

维也纳交响乐团

    除了维也纳交响乐团首席指挥的身份,菲利普·乔丹还是巴黎歌剧院的音乐总监。在维也纳,他享有着“超级明星”般的身份,在业界看来,他指挥出来的声音总能给人以新鲜感,让人如同初次听到这首佳作一般。
    “我们都知道贝多芬是古典—浪漫主义交响乐的巨匠,所有人都要以演绎他的作品来衡量自己的音乐水准,而能否优质地演奏贝多芬作品,也是衡量一个交响乐团水平的关键。”菲利普·乔丹说,“我不敢说自己解读贝多芬音乐的方法特别或者更好,我只是希望通过自己而发出的贝多芬之声是开放的、透明的、平易近人的。在纯粹与风格之间找到平衡点,是最大的挑战。”

[责任编辑:admindxs ]
  • 上一条信息:

  • 下一条信息: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口社区 【字体:
    相关新闻
    没有相关信息
    分享按钮