阜阳车房网

东风本田

您现在的位置: 阜阳车房网 >> 生活频道 >> 亲子 >> 正文

孩子的四种“厌学症”是怎样得的?

文章来源:新浪育儿 点击数: 更新时间:2015-12-22 15:21:50

    1、不是我不想学,而是我看不到希望

  根源所在:不了解自身潜能优势

  专家分析:这类孩子大都不知道自己有什么希望,看起来像是在学习,心却在放弃的边缘。他们对自己能力的评价很不客观,仅仅因为一两次的失败就否定自己的能力。他们无法接受失败,有些人甚至对自己的未来不抱希望了。

  对症下药:因为不了解自身的优劣势,孩子往往走了很多岔路来提高自己,但他们毕竟还不成熟,需要家长的帮助。家长可以联系学校老师,询问孩子的学习情况,上课表现,每一学科的成绩等等,综合分析孩子的优劣,和老师一起引导孩子。充分发挥他的长处,尽量弥补他的短处。

  2、不是我不想学,而是我不知道是为了什么而学

  根源所在:目标不明确

  专家分析:这类孩子不知道学习的真正目的是什么,多数是为父母、为老师、为考上好大学而学,对自己未来的发展更没有思路和方向,只是随大流,过一天算一天。

  对症下药:因为接触的事物太少,孩子学习目标不明确也是常有的事情。家长要帮助孩子确定重点和目标。除了制定学习计划,家长还可以建议孩子邀请同学到家里共同做作业,这样可以互相帮助,有些孩子不听自己家长的话,但愿意听同学家长的话。

  3、不是我不想学,而是我不会学

  根源所在:学习技能低

  专家分析:这类孩子的学习技能发展滞后,学习方法不得当,学习任务经常完不成、容易陷入书山题海、产生知识漏洞。

  对症下药:孩子学习技能低,那家长就陪孩子一起学习!在孩子做作业时,尤其是要求父母为其听写生字、判数学题或检查背诵时,父母要放下手里的活计与孩子一道完成家庭学习任务。事实证明,学校通过留作业的方法调动家长参与,是培养孩子的有效手段。

  4、不是我不想学,而是我根本没法学

  根源所在:意志不坚定

  专家分析:这类学生孩子受周围环境、人际交往等因素影响从而无法安心学习。比如常见的考试焦虑、失眠、注意力不集中、坚持性差、厌学、抑郁等等,这些困扰过度地消耗了孩子的心理资产,纵使潜能再好也得不到最大的发挥,最终学习也受到严重干扰。

  对症下药:受年龄和眼界约束,孩子的自制力比较差。家,不仅是孩子生活的重要空间,也是孩子学习的重要场所。孩子在家中一定要有一个专用学习空间,周围环境要尽量安静,保证孩子专心学习。

[责任编辑:adminlbg ]
  • 上一条信息:

  • 下一条信息: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口社区 【字体:
    分享按钮