载入中…
您现在的位置: 阜阳车房网 >> 购车 >> 热推车型 >> 正文

CR-V:一款车开启一个时代

文章来源:阜阳车房网 点击数: 更新时间:2012-8-14 14:48:21

数据显示,CR-V累积销量即将达成70万辆,作为城市SUV市场的开拓者和领航者,由CR-V所开启的“城市SUV时代”已经在中国社会发展进程中打下深深的烙印。相比于其他车型,CR-V 70万辆所代表的意义远远超出一款车,更是折射出深厚的时代背景。

 

开创城市SUV时代:从细分市场起步,坚持精品战略

2004年,东风Honda大胆地提出“小市场,大份额的差异化竞争策略,让CR-V破冰而行,以中国市场第一款面向城市的SUV的身份,开创了“城市SUV”新纪元。

2007年,新世代CR-V将轿车的舒适性与城市SUV多功能性结合,兼顾家庭和商务需求,打造了SUV领域的全新概念。当年,SUV市场同比增幅超过50%,其中新世代CR-V稳居中高档SUV销量冠军。从此,在CR-V的带领下,城市SUV细分市场以及其所属的SUV大类开始了全新的征程,SUV时代由此开启。

 

CR-V之所以能够从小众市场起步到开启SUV时代,最大的原因是东风Honda一直以来坚持精品战略。自引入中国以来,CR-V一直坚持自己的品牌品质,以对产品个性化功能的开发来体现对消费者多元化需求的重视赢得消费者信赖,如今,CR-V在SUV市场中俨然已树立起一面屹立不倒的旗帜。可以说,CR-V是赢在了战略起点上。

引领时代大潮:强者愈强的“马太效应”

开拓新兴市场固然困难,能够在自己一手创建的市场中,长期畅销并拥有良好的口碑声誉,更为不易。随着SUV市场被CR-V激活,SUV市场连续几年呈现井喷式发展状态。至2011年,SUV市场的年销量已经到了147.7万辆,与2003年相比增长了11倍。

 

在日益激烈的市场竞争中,CR-V凭借领袖的胸襟和气度以及领先的产品实力,成功跳脱出“前人栽树,后人乘凉”的车市定律,与新进入者一起把城市SUV市场做大做强。数据显示,每一款新竞品的加入,不但不会冲击CR-V的销量,反而会使CR-V销量出现一定的增长。这种“强者愈强”的市场现象被业内专家称为车市的“马太效应”,它从另一个侧面折射出中国汽车消费者的消费观正日益变得成熟和理性伴随着车市日趋饱和、微增长时代来临,车市“马太效应”将愈发明显,而CR-V的领先优势也将日益稳固。

由于有了多年来在SUV市场形成的领军地位,以及领先的用户群带来的口碑效应,CR-V已经在消费者心目中形成四大优势DNA:“SUV王者”的行业地位、出众的产品力、良好的消费者口碑、C-NCAP“超五星”安全,成为消费者关于中高端SUV的代名词。

 

延续时代辉煌:全新CR-V、艾力绅共舞细分市场

CR-V在中国的发展进程,昭示出细分市场的成功之路,而CR-V的成功经验无疑也使得东风Honda在布局其他细分市场之时,显得信心十足。刚刚上市的高端MPV车型ELYSION艾力绅汲取CR-V在细分市场的成功经验,正被东风Honda着力打造成为“MPV市场里的CR-V”。

2004年CR-V进入中国市场的时候,中国SUV市场正处在高速发展的前序,如今ELYSION艾力绅面对的MPV市场也被视为下一个可以做大的蛋糕。在CR-V进入中国市场前,消费者对SUV的认知局限于越野车。与此相对,目前消费者对于MPV的认知也局限于非商用即家用的单一用途。ELYSION艾力绅回归MPV的本源——Multi-Purpose Vehicles,强调其商务与家用并重的理念,力图开辟MPV市场的新天地。可以合理推测,ELYSION艾力绅很可能会将延续CR-V发展路径,在助推MPV发展的同时成就自己的辉煌。

CR-V从细分市场起步,坚持精品战略,现在又助推东风Honda布局其他细分市场,可以说它的成功已远远超越单一车型所能释放的能量,而是代表了中国城市SUV市场的成功。今年1-6月,SUV市场依旧处于高位增长,而从2011年数据来看,中国SUV市场占车市总量不到10%,相比SUV销量占据26%的北美,由CR-V所开启和引领的SUV市场还有很大的发展空间。相信CR-V将顺应自己所开启的时代,继续自己的巅峰之路。

 

[责任编辑:admin ]
  • 上一款车型:

  • 下一款车型: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口社区 【字体:
    相关新闻
    没有相关车型
    分享按钮