阜阳车房网

东风本田

您现在的位置: 阜阳车房网 >> 新闻中心 >> 人物访谈 >> 正文

刚喷完马云又去拜访 董明珠为何说一套做一套? 热点

文章来源:雷科技 更新时间:2015/11/13 16:22:29

    科技圈最具话题性的男人是谁?相信大部分人第一个会联想到马云,还有一部分人的答案应该是雷军。
  如果再问一个问题,最具话题性的女人是谁?相信大家的答案都只有一个:董明珠。

     就在上个周末,科技圈风云女人董明珠与最具话题性的男人之一,马云会面了。双方在一起喝着星巴克开了个交流会,马爸爸依然还爱着星巴巴,IT圈男人看了会很有亲切感吗? 
  自然还要合个影,有人说,原来董明珠小姐也不算高……有人说,以为这是姐弟俩…还有人说,是不是很有夫妻相。醉了。
  陪同董明珠前往的是长期为格力提供品牌营销咨询的喜马拉雅营销顾问公司(不是那个电台)高层,可以猜测,这一次会面,不会达成资本层面合作。
  就在3天之前,董明珠在一个公开活动还提及了马云爸爸:
  正如此前我跟马云对话的时候所说,我说马云你在中国能有,但是不能多。后来就有人问,董明珠呢,我说董明珠是越多越好,因为如果没有实体经济只靠互联网,不可能成功。你在网上开一个店你就成功了?那你卖什么?互联网人,能给国家,给社会带来根本性的改变?我认为没有,我还是坚持自己的观点,互联网就是新时代服务我们的一个工具。
  这被媒体总结为『马云不能多,董明珠越多越好』的理论,即互联网人没有给国家、社会带来实质性改变,实体经济才是重中之重。说白了,就是强调实体经济的价值,而互联网只是一个工具。
  这也是董明珠历来坚持的一个观点。
  2013年,董明珠与雷军有一个著名的10亿赌局。董明珠在CCTV一个节目中放出豪言,声称如果小米5年内营业额超过格力,就输给雷军10亿元。
  当时王健林和马云也在场,而这两位才是『空口赌局』的始作俑者。
  2012年两人打赌,到2020年如果电商在中国零售市场份额超过50%,王健林将给马云一亿元人民币,反之,马云输给王健林一个亿。 
  王健林VS马云,董明珠VS雷军,两大赌局,背后是互联网经济与实体经济的对赌。
  与王健林等实体企业家对互联网相对尊敬的态度不同, 董明珠在言语上并不太重视互联网经济,一则关于董明珠的标题是这样的:《董明珠,炮轰的艺术》。
  在美的与小米换股合作之后,董明珠如此回应:
  美的偷格力的专利法院判赔两百万,两个骗子在一起,是小偷集团。如果有一天你的专利比我多,你的质量比我好,我真的有点急了,我得改变自己,我要加油了。
  在一次采访中,董明珠如此评价电商:
  我现在还认为网络销售一定能做到低价是错误的。格力的产品并不是因为在实体店销售价格就高,价格是由所用的材料和技术决定的,线上线下价格并不会出现很大的差异。如果有人说网上价格一定低,那我只能理解是偷工减料。我们要坚持的原则是,做事情就要脚踏实地。
  实际上,格力在行动上,对于互联网企业也相对不那么积极。
  在资本层面,海尔、美的已经分别与阿里巴巴和小米达成合作,格力并无动作,之前传言要与同处广东珠海的魅族合作,最后魅族选择了阿里巴巴。
  在互联网品牌上,海尔有日日顺,创维有酷开,TCL有TV+,格力没有。
  在电商渠道上,其他企业采取多型号策略(一款产品不同型号)来强化电商渠道,而格力则坚持线上线下同价。
  在产品布局上,格力做了手机,开机画面是董明珠本人照片和寄语,老板照片放到产品上,让手机业一夜之间进入了『老干妈』的传统时代。
  对互联网的弱视给格力带来什么不得而知。不过,董明珠与雷军的赌局,恐怕结局令董明珠失望了。
  2014年小米销售额743亿,格力1407亿,两家的收入曲线是这样的:
  
  格力今年上半年营业收入501.11亿元,较上年同期下降13.40%,创下了格力近10年来最大幅度的下跌,而2015年小米预计实现销售额1000亿。距离董明珠与雷军的5年之约2018年还很远,但两家销售额在今年可能就会很是接近了。
  看到这里,知道董明珠为什么要见马云了吧?
  双十一,已经成为家电企业的主战场。2012年双十一,排名靠前的都是家纺服装等淘品牌,2013、2014年的前十名则是海尔、海信、小米的科技企业。同时,天猫电器城销售量急速上升,2013年已超过1000亿元,在15420亿的总销售额中占据相当比例。
  整个家电行业都已从过去望苏宁和国美颜色切换到学习互联网、拥抱电商渠道,加大电商渠道的投入力度。
  美的2014年在线交易额已突破了100亿元,来自天猫和淘宝的成交占一半以上。
  海尔2014年全球营业额突破2000亿,线上交易达548亿元,增幅2391%,占比达27.4%,而美的在线销售额占整体销售额只有10%。
  谁的电商化做得越好,谁的销售额增长就越快。
  家电三巨头,格力的电商化已经慢了一步。
  海尔是电商化最大的家电巨头,销售额已突破2000亿;美的其次,副总裁黄晓明曾表示2015年销售额预计将突破2000亿元,几乎翻番,成为即海尔之后第二家突破2000亿的家电巨头;格力在线销售额数据鲜有公开。
  去年双十一,海尔销售额7.9亿,美的销售额7.1亿。
  格力呢?一则新闻标题显示:《格力电商强势开局 双十一销售额轻松破亿》
  so,见了马云爸爸,今年双十一格力销售额会有起色吗?积极拥抱互联网,董明珠跟雷军的赌局,或许还有一些转机。
  有人说了,『企业家现在都要学会做演员』,这些人台面上赌来骂去, 私交可好了,你看王健林还帮董明珠打了个广告。

[责任编辑:adminlbg ]
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口社区 【字体:
分享按钮