阜阳车房网

东风本田

您现在的位置: 阜阳车房网 >> 新闻中心 >> 人物访谈 >> 正文

周鸿祎:创业是件“九死一生”的事

文章来源:中华工商时报 更新时间:2015/11/23 10:31:25
    360公司董事长周鸿祎日前做客中国首档电视公开课《开讲啦》。面对越来越多大学毕业生刚刚毕业就奔赴创业之路,周鸿祎用自己的亲身经历告诉年轻人创业其实没有想象中那么容易,创业永远充满挑战。
  创业是一件“九死一生”的事情
  目前,随着就业压力的大幅提高,刚走出大学校门的毕业生就纷纷选择了创业之路,但实际上,他们似乎并不知道创业究竟是怎么回事。周鸿祎认为,创业并不简单地只是自己开公司,而是应该把想法变成一个产品,并且让更多人去使用。
  很多年轻人在创业时都充满了无限的热情和激情,但最终能成功创业的概率却非常低。对此,周鸿祎表示:“创业永远是一件‘九死一生’的事情,并且它的成功率不会因为激情的增多而提高。每一个成功的公司背后一定躺了100家不成功的公司,而且这些不成功的公司创始人却和你一样勤奋、聪明、刻苦。”
  而面对如此小概率的事情,周鸿祎却并没有反对年轻人创业,而是建议调整对创业的态度。他说:“创业时内心要有个创业的梦想,并且不断地学习创业,要希望自己做出来的产品不是为了五斗米折腰,而是对别人有价值。”
  创业前要做好准备
  很多抱有创业梦的年轻人对于自己创业方向很迷茫,周鸿祎用自己的创业经历将这一方向总结为:缺什么,补什么。他表示,自己在读研期间曾创办了两家公司,虽然做出了成功的产品,但在管理上却有诸多问题。所以他选择加入中国最大的软件公司去学习其运作模式来弥补自己的不足。
  此外,周鸿祎还认为,如果要学习创业,可以从加入创业公司开始。他建议:“现在很多年轻人一毕业就梦想着去一个国企或大的外企,因为有保障。但事实上,如果去了相对较大的企业,可能一辈子都不可能学会创业。”
  虽然加入创业公司要肩负很大风险,但获得的经验才是最宝贵的财富。周鸿祎表示,只有亲眼目睹一家公司从创业到衰败,在下次创业时,就可以避开很多险滩和暗礁。所以,在想要创业前,先去创业公司学习创业,并且承担一些不可预知的风险,这样才能给自己未来的成长累积经验。
  创业者需具备的三个条件
  在现场,周鸿祎也用自己的创业经历分享了给年轻人创业必备的三个要素:首先,创新是几乎所有创业者都要考虑的问题。周鸿祎认为,不要去做一些别人已经做成功的事情,而是要Think Different。同时,应该多发现用户的刚性需求,也就是用户在用已有产品的过程中不方便、不舒服的地方,从这些需求中做出差异化和创新。
  其次,周鸿祎提出了两个改变:一是用户习惯的改变;二是企业商业模式的改变。用户习惯的改变就是将用户的体验变得更容易、更简单。而商业模式的改变,周鸿祎总结为“人家收费,我免费。人家很贵,我很便宜”的差异化模式。比如,微博就是通过140字的发布限制改变了商业模式也改变了用户体验,最终获得成功。
  最后,周鸿祎也用自身经历鼓励所有创业者:不要恐惧失败,从哪儿跌倒就要从哪儿爬起来。周鸿祎说自己曾经也是个失败者,但如果能从每次失败中汲取教训,才可能真正地坚持创业。他还希望每个人都能够形成一种新的价值观:不再鄙视失败,也不嘲笑失败,能够宽容失败者,也能够宽容自己。
[责任编辑:adminlbg ]
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口社区 【字体:
分享按钮