阜阳车房网

东风本田

您现在的位置: 阜阳车房网 >> 新闻中心 >> 人物访谈 >> 正文

莫言:他是个不可思议的人

文章来源:银川日报 更新时间:2015/12/29 15:36:05

     其实,莫言跟贺兰山很早之前就有了“交情”。根据莫言小说改编的电影《红高粱》,有一部分镜头就是在贺兰山下拍摄完成的。这次他一出现,便吸引了大批粉丝签名合影。

  莫言的主题发言一开始就给韩美林艺术馆一个很高的评价。他说,贺兰山脚下出现了这么一个非常现代的艺术馆,这里有韩老先生的作品,是中国艺术的宝地。

  对于这块宝地,莫言建议,我们的孩子应该拿出两节数学课的时间在这参观。“如果是关于立体几何的课,一到这个地方就都清楚了。看看里面的小动物,看看韩老师的书法,再看看雕塑,我想这对启发孩子的想象力有非常大的帮助。”莫言认为,从这个角度来讲,韩美林对社会的贡献功德无量。

  “我想韩老师是我们的楷模,他也是一个不可思议的人。”莫言说。

  莫言曾去过韩美林在北京通州的艺术馆,也看过他很多的画册,这次又来到了银川韩美林艺术馆。在看过这么多作品后,莫言不禁反问道:“这么多艺术的造型是怎么想出来的?从哪里来的?”

  源源不断、永远不会枯竭的创造力是韩美林的另一个不可思议。“有的画家一辈子画了几幅画就名传千古,韩老师像老牛一样在拉犁,永远不知疲倦。”莫言回忆道,他去年在通州的韩美林工作室,见到里面摆着很多的工具,木匠、铁匠的工具,他全都有。

  “当然了,所谓的不可思议实际上还是可思可议,韩老师伟大的创造力、丰富的想象力,跟他的勤奋是分不开的。”莫言认为,韩美林创作的力量、热情,也来自于他对祖国、对人民的热爱。

  莫言直言要向韩美林学习,学习他的创造力,学习他的想象力,学习他对祖国人民的感情,学习他对朋友的赤胆忠心,学习他爱憎分明的态度。

[责任编辑:adminlbg ]
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口社区 【字体:
分享按钮