阜阳车房网

东风本田

您现在的位置: 阜阳车房网 >> 新闻中心 >> 人物访谈 >> 正文

为了总书记的重托---记安徽阜阳市颍州区西湖景区街道白行村总支书记闫永志

文章来源:阜阳车房网 更新时间:2016/4/28 14:55:47

【人物小传】 闫永志,男,汉族,1958年6月生,大专学历,1975年2月入党,1975年5月任原白行大队党支部副书记、民兵营长,1979年被招聘到农村信用社工作,后辞职下海经商,2006年回乡,任阜阳市颍州区西湖景区街道白行村党总支书记至今。

为了总书记的重托---记安徽阜阳市颍州区西湖景区街道白行村总支书记闫永志

2011年4月8日,是白行村总支书记闫永志和白行村民倍感荣光和自豪的日子,时任中共中央政治局常委、国家副主席习近平专程来白行村视察,听完简短的汇报和座谈后,他对党总支带领全村群众艰苦奋斗建设家乡的做法给予了很高的评价,临行前,他像久违的老朋友一样紧紧握着村党总支书记闫永志的手,并勉励他继续带领白行群众快步奔上小康之路。聆听着谆谆教诲,闫永志人生有了一段最珍贵记忆,同时也有了沉甸甸的责任,那就是一定要牢记总书记的重托……

组织让到哪,就把哪里的旗帜撑起来。

踏上西湖景区白行村的土地,这里成栋的楼房林立,小院精致、马路整洁,村民生活井然有序,漂亮的小学内传出孩子们的琅琅的读书声,省级美好乡村示范村----白行新村里树木葱绿鸟语花香,处处呈现出一派祥和文明、充满生机活力的新景象。

而在十年前,交通不变,信息闭塞、基础设施落后是白行村面貌的的真实写照。2006年6月,曾在商界打拼近二十年的成功企业家闫永志,在组织的信任和乡亲们的期盼中,毅然放弃自己企业扩大发展的商机,回到村里任村党总支书记,成了一名村官。

白行村位于阜阳城西的西湖洼地,地处泉河、草河、阜临河、高水河和三十里河的交汇处,临近历来就是颍州区的“锅底子”与“水袋子”,是一个“大雨大灾、小雨小灾、无雨旱灾”村庄,十年九涝经常威胁村民的生命财产安全,村里既没有产业基础,也没有传统优势,更没有半分钱资金积累,属于一个软弱涣散的后进村。

在商界打拼闯荡多年闫永志,见多识广,社会阅历丰富,满怀着立志回报家乡强烈愿望走马上任了。上任之初,闫永志对大伙说了三句话:一是不图名、不为利,就为白行村的父老乡亲们办点实事;二是白行村要“三年打基础、五年见成效、十年上规模”;三是组织让到哪,就把哪里的旗帜撑起来。

他深知白行村要想发展,必须首先建好村级组织这个战斗堡垒,提升号召力、凝聚力、发展力和服务力。他将想干事、能干事的同志充实到村组干部队伍中来,开展“五比五创、四优四强”活动。即在各支部之间开展比学习,创一流素质;比团结,创一流队伍;比服务,创一流作风;比效率,创一流业绩;比奉献,创一流品牌。在党员中开展政治素质优、发展经济优、工作实绩优、群众评价优;使党员思想引领强、工作水平强、创新能力强、党性理念强。

他响亮提出党员干部要亮出身份,做到一个干部一个表率,一个党员一面旗帜,向敢于群众公开承诺、勇于践诺,建立了村为民服务全程代理中心,配备了专职为民服务代办员,着力解决群众门难进、人难找、事难办的“三难”问题。闫永志这样说作为总支书记,不单是党员的书记,也是全村父老乡亲的书记,党组织应成为带领群众致富奔小康的坚强战斗堡垒。密切联系他们,关心他们的疾苦,解决他们生活上的困难,是每个党员义不容辞的责任。

唯有付出真情 方能问心无愧

让村里人过上像城里人的好日子,特别是让那些贫困群体享受到发展成果,这是闫永志始终坚守的信念。2006年,闫永志提出建设白行中心村的构想,许多村民不理解、不支持,甚至冷嘲热讽。他意识到农村工作归根到底是农民自己的事,必须避免“干部热、群众冷”现象 。经过党员干部示范带头,农民主动参与,多次大会讨论,反复征求意见,最后表决同意将原来的17个自然村合并建一个中心新村,总占地面积349亩,新村建好后,全村可节约土地1000余亩。

在第一期新村建设中,村两委班子和党员带头交款,7栋42套新房绝大多数是村干部和党员的,交付使用后,群众看到了实实在在的好处,纷纷要求订购第二期新房,使工程量猛增到住宅23栋133套、新村街道门面房104间50套。三期住宅18栋114户,四期住宅58栋349户、街道门面房4栋33户等共计781户,仍不能满足群众全部住新房的愿望。如今的白行新村,一排排农家新房鳞次栉比,一色的徽派建筑,两层的连体“小别墅”,白墙黛瓦,每栋6户,每户约190平方左右,楼上楼下,厨卫齐全。新村配套建设有自来水厂、纯净水厂、污水处理厂、公厕、村部大楼、农家书屋、卫生室、广播室、超市、饭店、农民文化广场、健身休闲乐园、体育场、太阳能路灯、有线电视、电信网络、视频监控、物业管理、垃圾收集转运、排污管道、环境绿化等设施。

栽下梧桐树,引来金凤凰。村民许振州是许多受益的村民的一个缩影村民许振州感慨地说“俺原来的房子十分破旧,两个儿子年近三十岁了还说不着媳妇,全家人买二套新房后,小孩很快办了喜事,要不是建设这个白行中心村,我那两个儿子恐怕要打一辈子光棍了。感谢党的好政策,感谢村党员干部的辛苦,更感谢我们有闫书记这样的好带头人。”

闫永志说过,党员自身的一言一行都关乎着党在群众中的形象。他深知正己方能化人,要求别人做到的,自己一定首先做到,以自己的行动立规矩、守纪律、树标杆时时处处保持公正廉洁·。在当书记的前几年,他从未领过村干部津贴,他的自己的一部车和也为村里“白白地”使用至今,司机也是自己发工资。他从不经手村里的经济事务,从不签批一分钱的票据,也从不插手在白行村的各项工程招标投标活动。

闫永志说过:“付出常常会得到很大的幸福感,只有真情才让人不计较”。有谁知道为了这句话,为了白行村的明天,他有几多默默艰的辛付出?有许多次,面对个别无知而固执的群众,他被骂得一文不值;有许多次,他放弃假期,放弃休息,在寒风里,在烈阳下,在风雨中奔波着;有许多次,他常常在简陋的办公室里,为白行的明天而苦苦思索着。 当别人早上还在睡意朦胧的时候,他已经出现在田间村头;当别人午后已过,他还在没顾得吃上午饭;当别人晚上享受天伦的时候,他村里办公室的灯还亮着,他就是这样每天像陀螺都在围着白行村忙碌着。许多人都好奇为什么这位年近花甲的书记,似乎有着年轻人都比不上的精力,可谁会知道,就是这位在别人看起来如铁一样的男人,十年间,多少次胃已经疼得直不起腰,汗如雨下,还坚持着把手头上的事儿完成才去医院打吊针,多少次家人都在担心他的身体时,他却在担心村里的事情。唯有付出真情,方能问心无愧!他就是这样一个人,用十年磨一剑的功夫,带领80多党员,3700多群众,创造了一个堪称“白行奇迹”的神话。

十年磨一剑,砺得梅花香

“人生需要一盏指路明灯,这盏明灯就是信仰” 这是闫永志的座右铭。 作为一名基层村书记,他时刻牢记总书记的视察时的重托,为建设好一个富裕、美丽、文明的新白行而恪守职责,殚精竭虑。

闫永志认识到,一味守着土地过营生就摆脱不了一个“穷”字。为让群众走上致富路,闫永志发挥本地靠近颍州西湖得天独厚的优势,首先发展生态旅游观光农业园建设,开展土地规模经营,借助结合美丽乡村建设,大力调整了农业种植结构,发展了花卉、苗木、大棚蔬菜、水产养殖、经济作物等特色产品生产。其次是发展农民专业合作社,向规模要效益。先后成立了白行村建业种养殖合作社、蔡茂绿色无公害蔬菜种植专业合作社、陈三农机专业合作社,集中流转了2000余亩耕地,实行连片规模种植,带动农民走农业生产集约化道路。再次是发展龙头企业,借助“人饮水”工程,村里打了一口将近300米的深井,经质监部门检测水质达到矿泉水标准。闫永志利用深井水质良好的有利条件,打出“颍州西湖”品牌,建设一个股份制西湖湿地纯净水厂,生产“百年梦蓝”桶装和瓶装饮用纯净水;回乡青年张飞依靠优质纯净水成立了安徽西湖酿酒股份有限公司,生产“万事顺”白酒和保健酒,解决了部分富余劳动力的就业问题。

几年来,闫永志为村里办的好事实事,群众有目共睹:近两年,通过招商引资,白行村建设畅耕园家庭农场、安徽省蜜香村食品有限公司,与深圳兰江房地产开发有限公司和香港加联国际有限公司签订了投资合作协议,建设“兰江湖滨生态园”,总规划占地面积2600余亩,这将促进白行村经济发展又将迈上一个大台阶。

基础设施的改善,让农民群众有了实实在在的的获得感:省农发项目工程的实施,改善了全村农田灌溉排涝条件;区农村饮水安全工程项目,建了一座自来水厂,受益群众700余户3000余人;市土地复垦项目资金500多万元,;省民政厅农村养老服务建设项目300多万元,建设了一座拥有300多个床位的老年公寓;区“一事一议”项目奖补资金累计达300万元,修建了一批村庄道路,治理了一些沟河塘......干部顺心,群众顺气,党员工作更加顺利,他也得到了村民的热情拥戴。

习近平总书记曾说过,付出总会有回报的。十年来,闫永志用他心血和汗水 证明了他对家乡这片热土的深厚感情,他的付出也有了丰厚的回报:白行村村民收入从2011年的6788元到2015年的12200多元,至今仍高于全区平均水平10个百分点以上。白行村先后荣获全国文明村、全国民主法治示范村、全国生态文化村、全国综合减灾示范村、全省“五个好”先进基层党组织标兵等一百多项表彰奖励。闫永志也得到了各级组织的肯定和褒奖:先后被评为阜阳市优秀共产党员、阜阳市先进个人、“阜阳好人”、 最美基层干部、颍州区第三届十大廉政勤政村干部。

十年磨一剑,砺得梅花香。闫永志率领党总支一班人发挥党组织吃苦在前,工作上前,服务靠前的“三前”过硬作风,各项工作取得了优秀的成绩,白行村闯出了宜居、宜业、宜游的省级美丽乡村示范村,白行发生了翻天覆地的变化,成为淮北平原上一个耀眼的明星村庄。

成绩面前,闫永志从不满足,也从未止步,他说,我们白行村离总书记的要求差的还很远,下一步依托颍州西湖优势,打响“白行村”这个品牌,做好十三五期间发展的大文章,“两个文明”在白行村完美呈现。

作为一名党的基层干部,他也许是普通的,可当他脑海里时刻牢记总书记的嘱托,心中满怀理想激情奉献、一心为民的时候,那广阔的情怀和无私的品格却是值得我们永远尊敬和学习的。(潘书培 余波)

[责任编辑:adminlbg ]
  • 上一条新闻:

  • 下一条新闻: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口社区 【字体:
    分享按钮