阜阳车房网

东风本田

您现在的位置: 阜阳车房网 >> 新闻中心 >> 综合新闻 >> 正文

泥泞里有个金水湾——阜阳颍泉城乡统筹实验区金水湾家庭农场探访侧记

文章来源:阜阳车房网 更新时间:2020/5/13 10:01:14

追梦田园,乡土情怀,村野民居,悠然自得!近年来家庭农庄成为了越来越多人的休闲选择。5月8日,我们一行5人冒着一夜未停的大雨、踏着泥泞的小路走进了阜阳市颍泉区城乡统筹实验区“金水湾家庭农场”。


当我们两腿泥泞出现在“金水湾家庭农场”的时候,负责人钱虎热情接待了我们。他告诉我们:疫情期间,家庭农场受到了不小的影响,为了尽量的挽回一些损失,他尝试着创建一个“金水湾喜相迎家庭农场”微信群,没想到农场散养的“土鸡“和“石磨面粉”受到不少群友的钟爱。了解群众需求后,他亲自送货到群友居住的小区门口,以满足大家尽快品尝到农场产品的心情。通过微信群友的口碑宣传,目前”散养土鸡“和”石磨面粉“在太和县城和阜阳城区已经有了一定的市场,受到一些市民的青睐。
”现在上班了,好多市民没空蒸馒头,要求我们用“石磨面粉”蒸馒头提供送货上门服务;为了客户的需求,不管他们订购数量多少,我们都送货上门。有次一个客户想要一袋子“石磨面粉(10市斤)”我也亲自给送了过去“。
“我们深知市场难做,所以就必须更多的付出,农场2017年成立,3年来我们一直在困难中坚守,有些农补也没有到位,但我们没有等、靠、要,而是以优良的产品和优质服务去寻找出路”。
简单交流后,负责人钱虎滔滔不绝地介绍起了他的两大主打产品。
石磨面粉,就是用传统石磨以低温,低速加工而成,不添加任何添加剂的面粉。转速在每分钟20转。而普通面粉则是采用高速和高压力,强烈的研磨形成的面粉,而且在其生产过程中,可以根据国家标准添加各种面粉·添加剂和改良剂。那么这两者有什么不一样的呢?
颜色
石磨面粉一般都是发微黄色的,质感相对粗糙,而且不会透光。那么大家一定很好奇,为什么石磨面粉没有普通面粉那么白?那是因为石磨面粉在生产加工中,不会破坏小麦中的营养物质,因此石磨面粉最大程度地保留了小麦中的蛋白质,面筋质,胡萝卜素,碳水化合物等各种营养物质,所以石磨面粉呈自然的白色且微泛黄色。而普通面粉特别白正是因为它在生产过程中加入了面粉添加剂和改良剂,如增白剂和强筋剂等等。
为了方便大家理解,给大家放一组由两种面粉做出来的馒头的对比图:


很显然,左边又白又大的馒头就是普通面粉制作而成,而右边偏黄色地馒头就是由石磨面粉制作而成的。普通面粉做出来的馒头因为其更大更白,价格更低,会比较好卖,但是石磨面粉做出来的馒头口感柔韧,麦香浓郁。
所含水分
石磨面粉在制作面团时,手抓后松开会非常容易,其水分较低;而由普通面粉制作的面团则因其水分超标,在揉捏的过程中容易成团抱团,不容易发散,经常揉面团的人肯定知道哪一种会比较好用,当然是石磨面粉啦。


面粉气味
因为石磨面粉保留了小麦的原汁原味,所以带有淡淡的麦香气,而且用其做出来的各种面食都带有浓郁的麦香味;而普通面粉则会散发出异味,霉味或者酸败味,有的时候,用面粉做出来的馒头带有酸味,不是因为它过期了,而是因为面粉本身的问题。
手感
石磨面粉摸起来十分细腻,粒粒均匀;而普通面粉则手感粗糙,不太光滑,这是因为在使用机器生产面粉时,没有办法完全清除杂质。


通过这些对比,大家明白石磨面粉和传统面粉的区别了吧。用石磨面粉做出来的美食不仅营养价值高,味道也会更好一点。相信大家以后在挑选面粉的时候就不用再纠结了。
据负责人钱虎介绍:这种传统的“石磨面粉机”,保留了传统的手工研磨工艺,10个小时才能出500斤面粉,面粉出来都是凉的,不流失麦子天然的纯香,也不破坏麦面粉的营养素,因此口味独特麦香味,做出的馒头口感也非常纯香!“我们自己农场种植的麦子,自己清洗,天然晾晒,自己加工面粉,不掺加任何添加剂,保留原始的传统制作工艺”。
农场负责人钱虎继续介绍:
金水湾家庭农场”散养的鸡、鸭、鹅,都是用“石磨面粉”的麦麸皮、自家“油坊”的豆饼,以及玉米加少许盐当作饲料,加上沐浴充足的阳光,鸡、鸭、鹅肉质紧致醇香,鸡、鸭、鹅蛋也是味道鲜美!

散养鸡现场

家庭农场还有60亩桃园、草莓、枣树以及其他时令瓜果,还套种玉米、中草药等经济作物,大家共同期待果香满园的季节!


成片的小麦


瓜果的桃林

我们换上走泥泞道路专用的胶靴,冒着还在蒙蒙淋漓的雨水,跟随农场负责人钱虎走遍了“金水湾家庭农场”的每一个角落。“实在不好意思,看把你们的裤腿都弄上了泥巴。”参观途中,负责人钱虎不止一次的表达着歉意。当我们谈到为何农场的道路这么泥泞的时候,负责人钱虎非常感慨。他说:目前的一段砖渣路还是自己掏钱铺的,当时在他铺砖渣路的时候,有领导就不让他修了,告诉他很快就会修的,可是这一等就是几年,至今没有修路的影子。本打算等路修好农场里做旅游观光休闲项目的,由于是土路,阴雨天满是泥拧,深一脚浅一脚的道路非常难走,下雨天农场里的产品都运不出去,所以至今“油坊”都没有搬过来。

泥泞的道路

“希望有关部门能支持我们,哪怕只是把道路修好,我们心里也感觉温暖;只要政府关心、关注我们,我们就有了娘家和靠山,就解除了后顾之忧,就能够心无旁骛的全力打造环境优美的生态休闲农庄。”农场负责人钱虎动情地说道。
离开”金水湾家庭农场“的时候,我们沿着幸福沟、过了幸福桥,回头凝望那小小水利闸的方向,我的眼睛湿润了,小闸的后面就是”金水湾家庭农场“,因为我深深地知道,那里有着一颗多么需要慰藉的心!

[责任编辑:admin ]
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口社区 【字体:
相关新闻
没有相关新闻